Соответствие закону соглашения об отступном Соответствие закону соглашения об отступном

Предметом отступного являются имущество, которое должник передает кредитору взамен исполнения обязательства: вещи, включая недвижимость. Не следует забывать о том, что некоторые объекты гражданских прав изъяты или ограничены в обороте (ст. 129 ГК РФ), поэтому в соглашении об отступном должны быть использованы только оборотоспособные объекты.
Таким образом, основным требованием, вытекающим из столь широко понимаемого предмета отступного, является необходимость при заключении соглашения об отступном учитывать особенности правового режима каждого из названных предметов. Например, если предмет отступного -недвижимость, то соглашение не может быть исполнено без государственной регистрации перехода соответствующих прав на нее (на соглашении об отступном должен быть проставлен соотвествующий штамп о переходе права собственности на недвижимость).
Отступное является платой за отказ от исполнения обязательств и возможно во всех случаях,когда имеется обязанность одной стороны совершить определенные действия в пользу другой стороны, т.е. в отношении договорных обязательств. Поскольку стороны заключают договорные обязательства добровольно (на основе согласованной воли), то и в любой момент могут изменить или прекратить свои обязательства на условиях, которые отвечают их интересам.
Иная ситуация о допустимости отступного складывается в отношении обязательств, возникающих в силу установленной законом обязанности возместить причиненный вред, возвратить неосновательно полученное имущество,предоставить содержание другим лицам.Данные обязательства направлены, прежде всего, на защиту интересов потерпевшей стороны. Поэтому по общему правилу прекращение таких обязательств иным способом, отличным от исполнения, следует считать недопустимым.
Соглашение об отступном является консенсуальной сделкой,то есть соглашение вступает в силу с того момента, как стороны договорились обо всех его условиях. С этого момента прекращается обязанность должника предоставить кредитору первоначальный предмет исполнения, а у кредитора возникает право требовать от должника предоставления отступного. При этом срок предоставления отступного может и не совпадать с моментом заключения соглашения.
Из условий,которые должны быть согласованы сторонами при заключении соглашения об отступном, в ст. 409 ГК РФ названы размер, сроки и порядок предоставления отступного.
Стороны свободны в установлении любого размера отступного. При этом интерес представляет проблема соотношения размера первоначального исполнения с размером предлагаемого взамен отступного.
Казалось бы, когда замена одного исполнения другим связана для сторон с определенными издержками, причем не только имущественного свойства, размер отступного должен быть по крайней мере не меньшим, чем стоимость первоначального исполнения.Однако анализ судебно - арбитражной практики приводит к обратным выводам. Часто кредитор, принимая отступное, соглашается на получение имущества значительно меньшей ценности, чем то, на которое он мог бы рассчитывать при первоначальном исполнении. Связано это прежде всего с нестабильностью рыночных отношений, что вынуждает кредитора довольствоваться хотя бы малым перед угрозой получить еще меньшее либо не получить ничего.
Срок предоставления отступного, который стороны также свободны определить исходя из своих интересов, может как превышать сроки исполнения обязательства, так и не выходить за их пределы. Также в соглашении об отступном, согласно которому в качестве отступного была передана недвижимость, должны содержаться данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (кадастровый / условный/инвентарный номер, точный адрес и т.д.), в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, цена передаваемой недвижимости.  

Единственным условием, ограничивающим свободу сторон в выборе модели взаимоотношений по представлению отступного, является требование о соответствии этой модели обязательным для сторон нормам и правилам, установленным законом и иными правовыми актами (п. 1 ст. 422ГК РФ).
ГК не содержит специальных условий о форме соглашения об отступном и,по мнению автора, форма такой сделки должна подчиняться правилам, установленным в законе для сделок вообще (ст. 158 ГК РФ) и для двусторонних сделок - договоров (ст. 434 ГК РФ).
Но при заключении соглашения об отступном необходимо принимать во внимание требования, предъявляемые к форме первоначального обязательства (договора).
Ведь если предметом отступного является имущество, не требующее нотариального оформления, то достаточно простой письменной формы для его действительности.
Но если первоначальное обязательство было удостоверено нотариально, то стороны для его прекращения должны также нотариально удостоверить соглашение об отступном, хотя предмет отступного этого и не требует.
Таким образом, форма соглашения об отступном должна соответствовать форме первоначального (основного) обязательства и подчиняться требованиям, вытекающим из характера или размера предмета отступного.

Порядок заключения соглашения об оступном аналогичен порядку заключения иных сделок.

Если соглашение заключалось с юридическим лицом, то должен был быть соблюден порядок одобрения крупной сделки (если соглашение являлось крупной сделкой),  порядок одобрения сделки с заинтересованностью (если соглашение было такой сделкой), должны были быть соблюдены установленные уставом юридического лица, действующим на дату заключения соглашения об отступном, ограничения полномочий руководителя этого юридического лица (если они касались заключения  соглашения).

Необходимо выяснить не возбуждалась ли в отношении юридического лица, предоставившего отступное, процедура банкротства, так как согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" сделки, совершеные в установленный этим законом период до банкротства и после принятия заявления о банкротстве могут быть признаны недействительными. Кроме того, настороженность должно вызвать то, что цена (либо рыночная стоимость) предмета отступного существенно отличается от денежной оценки прекращенных отступным обязательств (это может являться основанием для оспаривани соглашения об отступном).

Если соглашение заключалось с физическим лицом, состоявшим в браке на дату приобретения переданной в качестве отступного недвижимости, то на заключение соглашения должно было быть представлено нотариально удостоверенное согласие супруги / супруга передавшего отступное лица. Если соглашение об отступном заключалось по доверенности, то необходимо проверить эту доверенность на предмет того выдана ли она стороной соглашения об отступном, содержит ли она необходимые для совершения отступного полномочия и не истек ли срок ее действия на дату заключения соглашения об отступном, а также не была ли она отозвана на эту дату.