Как взыскателю добиться исполнения судебного акта: самостоятельно или через приставов Как взыскателю добиться исполнения судебного акта: самостоятельно или через приставов

Как взыскателю добиться исполнения судебного акта: самостоятельно или через приставов

Суд решил спор в пользу взыскателя и вынес судебный акт о том, что должник должен заплатить взыскателю деньги или передать имущество. Этот судебный акт вступил в силу. После этого его нужно будет исполнить. Идеальный вариант – если должник сам исполнит требования суда.
Показать полностью… Но это бывает далеко не во всех случаях. Поэтому, если должник не удовлетворит требования взыскателя добровольно, последнему нужно принять меры для защиты своих интересов.

Во-первых, нужно получить исполнительный документ.

Во-вторых, нужно предъявить исполнительный документ к взысканию.

Есть несколько способов исполнить решение суда. Самый распространенный на практике – возбудить исполнительное производство в службе судебных приставов. Другие способы можно применить без помощи судебного пристава-исполнителя (предъявить исполнительный документ в банк должника, предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина).

Как получить исполнительный документ

Вне зависимости от того, какой способ исполнения (при помощи приставов или самостоятельно) выберет взыскатель, ему сначала нужно получить исполнительный документ. И тут есть два варианта.

В приказном производстве исполнительным документом является сам судебный приказ. Это означает, что получать исполнительный лист, чтобы предъявить приказ к исполнению, не нужно. Достаточно получить судебный приказ с гербовой печатью суда и отнести его в службу судебных приставов. Получить судебный приказ нужно в суде, в который взыскатель подавал заявление о вынесении судебного приказа и который рассмотрел требования взыскателя в порядке приказного производства.

В исковом производстве получить решение суда недостаточно. Нужно дождаться, пока оно вступит в законную силу, а затем получить исполнительный лист. Если суд указал, что решение исполняется немедленно, то получить исполнительный лист можно сразу, не дожидаясь, пока решение вступит в силу.
Совет

После того как взыскатель получил в суде исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ), нужно внимательно проверить, все ли необходимые реквизиты есть в этом документе. Список всех реквизитов, которые должны в нем быть, можно найти в статье 13 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Такая проверка поможет избежать проблем на этапе возбуждения исполнительного производства.

Дело в том, что если каких-либо реквизитов в исполнительном документе не будет, то судебный пристав-исполнитель может отказать в возбуждении исполнительного производства (п. 4 ч. 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве). В таком случае взыскателю придется обращаться в орган, который выдал исполнительный документ (за исполнительным листом или судебным приказом – в суд), чтобы заменить ранее выданный исполнительный документ на новый.
Обоснование

Как предъявить исполнительный документ к исполнению

После того как взыскатель получит исполнительный документ, он может предъявить его к исполнению. Для этого взыскателю нужно выбрать одно из трех действий:
предъявить исполнительный документ в банк должника;
предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина;
направить исполнительный документ для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов.

Предъявить исполнительный документ в банк должника

Преимущество этого способа в том, что не нужна помощь судебного пристава-исполнителя. Взыскатель может направить заявление в банк самостоятельно. Главный недостаток этого способа в том, что у должника может не быть денег на счетах в банке. В результате все равно придется обращаться в службу судебных приставов. Другой недостаток этого способа в том, что взыскателю нужно сначала узнать, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке.

Еще один недостаток заключается в том, что взыскателю нужно предъявить в банк оригинал исполнительного документа, который у него в единственном экземпляре. А если у должника счета открыты в разных банках, то взыскателю придется попеременно предъявлять и отзывать исполнительный документ из различных банков, если в первом банке денежных средств на счетах не окажется. У судебного пристава-исполнителя таких ограничений нет: он вправе обратить взыскание на деньги должника в нескольких банках сразу.

Чтобы обратить взыскание на денежные средства должника, которые находятся в банке, взыскателю нужно направить в банк:
заявление на взыскание денежных средств или на их арест;
оригинал исполнительного документа;
доверенность представителя, если он подписал заявление в банк.

Такие правила содержатся в статье 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

В заявлении нужно указать:
реквизиты банковского счета взыскателя, на который нужно перечислить денежные средства;
Ф. И. О. взыскателя-гражданина, гражданство, реквизиты документа, который удостоверяет личность, место жительства или место пребывания, данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России, а также ИНН (если есть);
наименоваение взыскателя – юридического лица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

Если взыскатель – юридическое лицо, а исполнительный документ предъявляет представитель организации, то ему нужно указать в заявлении те же сведения, которые указывает взыскатель – физическое лицо (Ф. И. О.; реквизиты документа, который удостоверяет личность; место жительства или место пребывания; данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в России; ИНН).

Информацию о том, в каком именно банке у должника есть или могут быть денежные средства на счете в банке, можно узнать, например, из договора или с интернет-сайта должника. А если у взыскателя нет информации по банковским счетам должника, ее можно получить в налоговой инспекции. Для этого нужно направить запрос в любую налоговую инспекцию. К такому запросу необходимо приложить копию исполнительного документа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. Эту копию взыскатель может заверить самостоятельно, удостоверять ее у нотариуса не нужно.

Такие правила содержатся в части 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве.

Налоговая инспекция иногда просит взыскателя предъявить подлинник исполнительного документа. Лучше не спорить с таким требованием налоговой и выполнить его. Как вариант, можно к запросу сразу приложить подлинник исполнительного документа. Инспекция вернет его вместе с ответом на запрос.

Если у исполнительного документа взыскателя истек срок на предъявление к исполнению, то обращаться с запросом в налоговую инспекцию смысла нет. Налоговая инспекция все равно не ответит, сославшись на часть 8 статьи 69 Закона об исполнительном производстве.

Предъявить исполнительный документ по месту получения доходов должника-гражданина

Преимущество такого способа в том, что не нужно обращаться за помощью в службу судебных приставов. Недостаток же – в том, что должник может не иметь официального места работы, а его зарплаты может не хватить на то, чтобы в ближайшие сроки исполнить требования исполнительного документа.

Этот способ рекомендуется использовать, если взыскателю достоверно известны сведения об источнике доходов должника. Если такой информации нет, лучше предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов.

Взыскатель может направить исполнительный документ в организацию или иному лицу, которое выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (чаще всего исполнительный документ направляют работодателю должника). Это можно сделать в двух случаях:
у взыскателя есть исполнительный документ о взыскании с должника периодических платежей;
у взыскателя есть исполнительный документ о взыскании с должника денег в размере не более 25 тыс. руб.

Такие правила содержатся в части 1 статьи 9 Закона об исполнительном производстве.

Одновременно с исполнительным документом взыскателю нужно представить заявление, в котором необходимо указать:
реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить денежные средства, или адрес, на который нужно переводить деньги;
Ф. И. О. взыскателя-гражданина и реквизиты документа, который удостоверяет личность;
наименование взыскателя – юридического лица, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.

Такие правила содержатся в части 2 статьи 9 Закона об исполнительном производстве.

Имеет смысл указать в заявлении, что из дохода должника надо удерживать 50 процентов. Это максимальный размер, установленный законом. Если сразу добавить такое уточнение, бухгалтерии работодателя будет проще рассчитать сумму удержаний.

Если заявление подает представитель, то нужно приложить доверенность, которая удостоверяет полномочия представителя (ч. 3 ст. 9 Закона об исполнительном производстве).

Направить исполнительный документ для возбуждения исполнительного производства в службу судебных приставов

Преимущество обращения в службу судебных приставов в том, что это самый надежный способ взыскать долг с должника. А недостаток – медлительность самой процедуры взыскания.

Взаимодействие со службой судебных приставов часто осложняется по четырем причинам:
высокая служебная нагрузка на судебных приставов-исполнителей, из-за чего они не могут уделить достаточно внимания каждому исполнительному производству;
невысокая зарплата судебных приставов, из-за чего у них отсутствует мотивация в работе;
недостаточная квалификация судебных приставов;
затянутые сроки исполнения из-за высокой служебной нагрузки.

Все эти причины прямо или косвенно влияют на ход исполнительного производства. Например, высокая нагрузка на судебных приставов приводит к тому, что на каждого пристава в зависимости от субъекта РФ может приходиться по несколько тысяч исполнительных производств. Качественно одновременно вести такое количество производств не смог бы даже самый опытный специалист. Работать только над тем исполнительным производством, которое интересует конкретного взыскателя, приставы не могут. В результате сроки исполнения затягиваются.

О том, как взыскателю добиться исполнения судебного акта при помощи службы судебных приставов, см. отдельную рекомендацию.

В какой срок нужно предъявить исполнительный документ к исполнению

Эти сроки отличаются в зависимости от вида исполнительного документа.

1. Исполнительные листы, которые выданы на основании судебных актов, можно предъявить к исполнению в течение трех лет со дня, когда судебный акт вступил в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Но из этого правила есть исключение. Дело в том, что если взыскатель уже ранее пропустил срок для того, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению, и суд этот срок восстановил, то исполнительный лист можно предъявить в службу судебных приставов в течение трех месяцев со дня, когда суд вынес определение о восстановлении срока (ч. 2 ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Это правило в законе сформулировано только для исполнительных листов, которые выдают арбитражные суды. Но оно применяется по аналогии и к тем случаям, когда исполнительные листы выдают суды общей юрисдикции.

2. Судебный приказ можно предъявить к исполнению в течение трех лет со дня, когда суд его выдал взыскателю (ч. 3 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

3. Исполнительный документ с требованием взыскать периодические платежи, можно предъявить к исполнению в течение всего срока, на который присудили платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Особые правила действуют, если должнику:
установили срок на исполнение требований исполнительного документа или
предоставили отсрочку либо рассрочку в исполнении требований взыскателя.

В этих случаях срок на предъявление исполнительного документа к исполнению течет только после того, как закончится установленный для должника срок (на выполнение требований исполнительного документа, срок отсрочки или рассрочки).

Такие правила содержатся в части 9 статьи 21 Закона об исполнительном производстве.

Но, даже если должнику дали рассрочку на исполнение требований исполнительного документа, в одном случае взыскатель все равно может предъявить исполнительный документ к исполнению. Это – ситуации, когда должник более двух раз не исполнил часть требований исполнительного документа, по которому ему предоставили рассрочку. В этих случаях взыскателю не нужно ждать окончания срока рассрочки исполнения требований должником.

Такие правила содержатся в части 5 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Если взыскатель ранее предъявлял исполнительный документ к исполнению либо должник требования исполнительного документа частично исполнил, то срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

Перерыв означает, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению начинает течь заново. Время, которое истекло до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. Такие правила содержатся в части 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

Если судебный пристав вернул взыскателю исполнительный документ в связи с тем, что его невозможно исполнить, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возврата исполнительного документа (ч. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). Однако нужно иметь в виду, что если взыскатель заявит ходатайство о возвращении исполнительного листа, а затем захочет инициировать новое исполнительное производство, то в таком случае срок на предъявление исполнительного листа прерываться не будет. Подробнее см. Конституционный суд РФ прекратил практику «бесконечных исполнительных производств».
Должник предлагает взыскателю добровольно погасить долг после того, как взыскатель отзовет исполнительный документ. Стоит ли взыскателю соглашаться

Восстановление пропущенного срока на предъявление исполнительного документа к исполнению

Если взыскатель пропустит срок и не предъявит вовремя исполнительный лист или судебный приказ к исполнению, нужно обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, который принял судебный акт (ч. 1ст. 23 Закона об исполнительном производстве).

Если судебный акт принял арбитражный суд, то вопрос о восстановлении срока рассматривается судьей единолично в судебном заседании без извещения заинтересованных лиц (ст. 117, 322 АПК РФ).

Если судебный акт принял суд общей юрисдикции, то вопрос о восстановлении срока судья рассматривает в судебном заседании с извещением заинтересованных лиц (ст. 112, 432 ГПК РФ).

Обстоятельства, по которым взыскатель вовремя не предъявил исполнительный документ к исполнению, суд может признать уважительными, если они объективно препятствовали взыскателю обратиться в службу судебных приставов. Например, если материалы дела были уничтожены и взыскатель из-за этого не мог получить на руки исполнительный документ (постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 апреля 2016 г. № Ф05-4248/2016 по делу № А40-74794/2014).