Безотзывная доверенность Безотзывная доверенность

Согласно статье 188.1 ГК РФ в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Таким образом, безотзывная доверенность может выдаваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях исполнения или обеспечения своих обязательств. При этом обеспечиваемое обязательство должно существовать непосредственно между представляемым и представителем, либо между представляемым и третьим лицом. В случае если представитель действует от имени и в интересах третьего лица, т.е. обеспечиваемое обязательство существует между представляемым и третьим лицом, помимо договора должен быть документ, подтверждающий полномочия представителя на действия от имени третьего лица.

Безотзывная доверенность выдается на срок, определенный в самой доверенности, в течение которого она и действует. Также в доверенности могут быть дополнительно предусмотрены случаи прекращения ее действия. Однако абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ допускается отмена представляемым выданной им безотзывной доверенности в следующих случаях:

- прекращение обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана;

- в случае злоупотребления представителем своими полномочиями;

- при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать указание на ограничение возможности ее отмены.