Критерии соответствия закону соглашения о новации соответствие закону соглашения о новации

СОГЛАШЕНИЕ О НОВАЦИИ

 

Пункт 1 ст. 414 ГК РФ определяет новацию как соглашение сторон, из чего явствует ее договорный характер. Эта констатация делает актуальным вопрос о существенных условиях данного соглашения (условиях, необходимых и достаточных для его заключения).

Анализ положений ст. 414 ГК РФ дает основание утверждать, что существенным условием новационного договора является, во-первых, указание на новируемое (прекращаемое новацией) обязательство, достаточное для его идентификации (основание возникновения, характер, предмет). При этом судебная практика считает данное условие согласованным и в случае отсутствия четкого указания на первоначальное обязательство в ситуации, когда в соглашении о новации указано на его направленность заменить существующий долг, а между сторонами нет других обязательств. Кроме того, к числу существенных относится условие о цели - прекращении первоначального обязательства установлением нового. В качестве существенного условия также выступает обозначение новирующего (вновь возникающего) обязательства (его предмета и количественных характеристик).

По общему правилу не относится к обязательным указание на срок исполнения обязательства. Его отсутствие может быть восполнено с помощью положений п. 2 ст. 314 ГК РФ. И лишь в ситуации, когда применение этой нормы невозможно (например, когда в качестве вновь возникающего обязательства выступает обязательство передать товары отдельными партиями), срок исполнения выступает в качестве необходимой характеристики этого обязательства.

Свою позицию по вопросу о существенных условиях соглашения о новации высказал и Президиум ВАС РФ, в п. 3 информационного письма N 103 указав: "Для прекращения обязательства новацией требуется согласование сторонами существенных условий обязательства, которым стороны предусмотрели прекращение первоначального обязательства".

Соглашение о новации должно быть совершено в той же форме, в которой было совершено первоначальное обязательство. Исключение составляет случай, указанный в ст. 818 ГК РФ: долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством; последнее обязательство совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа.

Если первоначальное обязательство является недействительным, то недействительной является и новация. В том случае, если новое обязательство является недействительной сделкой, недействительной признается и "замена", а сохраняет действие первоначальное обязательство.

Устанавливается, что для прекращения обязательства новацией новое обязательство должно связывать тех же лиц, что и первоначальное.

Новация предполагает обязательное изменение предмета или способа исполнения обязательства. Под предметом исполнения понимается материальное или иное благо, на которое направлены действия сторон. Изменением предмета исполнения считается его замена предметом другого рода, а также изменение его количественных характеристик, ассортимента и т.п. Способ исполнения определяет, каким образом должно исполняться обязательство (передача исполнения полностью или по частям, оплата в безналичном или наличном порядке и т.п.). Обязательство может быть заменено новым обязательством того же вида, но с другим предметом или способом исполнения. Допустима замена нескольких обязательств одним новым либо, наоборот, одного обязательства - несколькими новыми.