Применение иностранного права к сделке, на основании которой приобретено право собственности на имущество ПРИМЕНЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ПРАВА К СДЕЛКЕ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРОЙ ПРИОБРЕТЕНЕНО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ИМУЩЕСТВО

С целью установления того, применяется ли к договору, на основании которого залогодатель приобрел право собственности на передаваемое в залог имущество, иностранное право необходимо проанализировать текст этого договора.

В случае если в договоре указано, что он регулируется правом иностранного государства, с целью выявления юридических рисков, существующих при совершении залоговой сделки, необходимо передать договор и все иные документы, подтверждающие правомерность приобретения залогодателем права собственности на имущество, в юридическую фирму, которая специализируется на законодательстве того государства, право которого применяется к договору.

В случае если в договоре не указано право, которое к нему применяется, необходимо передать договор и все иные документы, подтверждающие правомерность приобретения залогодателем права собственности на имущество, в юридическую фирму, в которой работают юристы, специализирующиеся на международном частном праве.

ГК РФ регулирует рассматриваемый вопрос достаточно туманно.

В частности, согласно статье 1186 ГК РФ:

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.

2. Если в соответствии с пунктом 1 статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

3. Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.