Полномочия представителя по доверенности Полномочия представителя по доверенности

Полномочия представителю на заключение сделок могут быть предоставлены доверенностью, в которой должно содержаться либо указание на конкретные виды сделок, которые вправе заключить представитель от имени представляемого (например: заключать от имени представляемого кредитные договоры, договоры залога, поручительства, договоры купли-продажи, договоры ипотеки и т.д.), либо указание на то, что представитель вправе заключать от имени юридического лица любые сделки / договоры.

В случае если представитель по доверенности имеет право заключить от имени представляемого сделки только определенного вида или только при определенных условиях или только с определенными лицами, необходимо проанализировать соответствует ли заключаемая сделка положениям, указанным в доверенности.

Так в случае, если доверенность предоставлена для заключения представителем от имени представляемого сделок, общая сумма обязательств по которым не должна превышать 500 000 рублей, необходимо запросить перечень всех сделок, заключенных от имени представляемого представителем по этой доверенности, содержащий суммы обязательств по этим сделкам. В случае, если согласно указанному перечню сумма обязательств по заключенным представителем по доверенности сделкам превышает или равна 500 000 рублей, представитель по доверенности не имеет полномочий заключать от имени представляемого новые сделки.

В случае, если доверенность выдана на заключение от имени представляемого сделки (сделок) с лицом (лицами), прямо указанными в этой доверенности, необходимо проверить, указано ли лицо, с которым планируется заключение сделки по доверенности, в этой доверенности в качестве лица, с которым представитель имеет право заключать сделки от имени представляемого.

В случае, если представитель по доверенности имеет право согласно этой доверенности заключать только сделки определенного вида (например, кредитные сделки и залоговые сделки), он не вправе заключать никакие иные сделки, кроме сделок, перечисленных в доверенности.

Таким образом, заключаемая представителем по доверенности от имени представляемого сделка должна полностью соответствовать полномочиям представителя, указанным в доверенности.